12 комментариев
4310

О мгновенном достижении целей

достижение Цель

О целях написано очень много. Как их ставить. Как на них фокусироваться. Как их достигать.

Тем не менее, рискну предложить вам новый взгляд на старые понятия. Вообще, есть, как минимум два подхода к постановке целей. Назовем их условно «западный» и «восточный» подход.

Я давно синтезировал свой собственный подход, на основе некоторых мировых разработок в тайм-менеджменте.

Мой процесс планирования

  1. Определить круг своих ценностей
  2. Определить цели, которые опираются на ценности и делают ваши ценности осязаемыми
  3. Определить задачи, которые ведут к осуществлению целей
  4. Наметить план последовательных шагов для выполнения задач
  5. Разработать систему контроля и обратной связи, которая показывает, как вы движетесь к нужным целям

В целом, данная методология присуща западному стилю планирования. Но есть еще и восточный взгляд на эту тему. И он прежде всего касается одного тонкого и не приметного вопроса.

Как изменится ваша личность, когда вы достигнете своей цели? Каким человеком вы станете? Как изменится ваша модель поведения? Ваш круг общения?

Ведь мы всегда чуть-чуть меняемся, когда достигаем поставленных рубежей. И чем сложнее цель, чем она более трудна, тем сильнее изменяется личность человека. Его модель поведения.

Как можно дополнить выше изложенные пять шагов планирования

Дополнить можно шестым шагом — шагом моделирования характерных черт поведения, которые будут присущи вам, когда вы достигнете своей цели.

Для этого необходимо нарисовать портрет вас уже достигшего цели и ответить на несколько простых вопросов, которые отражают ваши новые поведенческие характеристики.

Далее, сыграйте сегодня себя в будущем…

Примерные вопросы, которые вы можете использовать для описания себя в будущем, себя достигшего цели (их список можно увеличить)

  • Как вы будете ходить? Ваша походка, как может измениться?
  • Как вы будете сидеть?
  • Какие новые жесты у вас могут появиться?
  • Какие жесты у вас могут исчезнуть?
  • Как изменится ваш распорядок дня?
  • Как изменится ваш рацион питания?
  • Какие новые интересы в жизни у вас появятся? Что станет вас волновать?
  • Какие интересы у вас исчезнут? Что перестанет вас волновать?
  • С кем вы будете общаться? С какими людьми?
  • С кем вы перестанете общаться?
  • Где вы будете жить? Во что вы будете одеты? Закройте глаза и пройдитесь пару шагов по комнате, ощущая себя в новом доме и в новой одежде…
  • Какое выражение лица будет присуще вам, когда вы достигнете цели?
  • Какие новые хобби у вас могут появиться?

Попробуйте поиграть в «себя-в-будущем». Это элементарное упражнение дает вам интересные переживания. При регулярном выполнении у вас возникает целый ряд интересных ощущений.

Нечто глубинное и очень важное начинает происходить с вашим подсознанием. И с вашим сознанием. И с вашей жизнью. Это похоже на ощущение мгновенного прикосновения к своим целям.

Будто завеса времени на секунду растворилась и вы стали тем, кем так давно и искренне хотели стать. Будто бы вы позволили маленькому чуду осветить вашу жизнь. Прямо сейчас…

Лао Цзы как-то сказал, что все великое сокрыто в малом, а легкое является основой тяжелого. Иногда, незначительные, но систематические поступки, приводят к неожиданным, выдающимся результатам…

Играйте в себя. Практикуйте будущее. И оно станет вашим настоящим… огда, незначительные, но систематические поступки, приводят к неожиданным, выдающимся результатам…

Пишите, что вы лично думаете по поводу постановки целей и планированию.


© 2012 Александр Кондратович

Полное или частичное копирование материалов разрешается только при согласовании с автором и указании активной ссылки на источник.

Присоединяйтесь, буду рад видеть в социальных сетях!


Метки: , , , , , , ,

12 комментариев. Оставить новый

  • Спасибо. Постановка цели я для себя определила, как искусство. Всегда затаив дыхание смотришь на достигнутые кем-то цели и как сложно бывает создать свою. И при всём при этом мне хочется сказать и себе и всем вперед ещё один шаг и цель будет достигнута. И сколько ещё интересного можно узнать об этом увлекательном занятии. Хочу сказать спасибо. И успехов.

    Ответить
  • Сергей
    05.09.2012 11:17

    Все верно сказано, к тому же о постановке и способах достижения цели сказано уже много. И все это работает. Достаточно определится с тем что хочется и жизнь самостоятельно начинает подкидывать варианты достижения желания. НО вот меня теперь больше все интересует вопрос: Как понять что желание моё истинное и не навязанное никем и ничем. Если сформулировать просто, то как понять чего же я хочу на самом деле!?

    Вот это действительно интересный вопрос, если кто правильно меня понимает.

    Ответить
    • Да, Сергей, я и сам думаю над этим феноменом. Нам СМИ навязывают чужие цели, чужие желания, чужие стимулы и ценности.

      Идет массовое воздействие на психику человека. Очень легко начать «хотеть» чужие цели. Но! Чужие цели часто идут в разрез с вашими глубинными ценностями.

      Цели, прежде чем ставить и достигать, не плохо бы пропустить через фильтр медитации над собственными ценностями. А это не так просто, как может показаться на первый взгляд.

      Благодарю вас за неординарный комментарий.Тема глубокая и требует отдельного исследования.

      Ответить
  • severalex
    05.09.2012 12:23

    Очень верно подмечено, что «игра в себя» — это именно шестой шаг. Особенно без первого — можно получить обратный результат. По себе знаю и у других людей встречал — иногда переживание отбивает желание идти. Во-первых ты же уже как-будто «был» там, как «просмотренное уже кино». Во-вторых «итог» не всегда равен сложностям на пути, иногда думаешь «ну ка его…». Поэтому тут как в любом деле — «сначала базовые упражнения, потом усложняем»! А вообще конечно огромнейшая и бесконечная в нюансах тема! Добавлю, что для меня важно было и есть опыт доведения цели до завершения и акцент на этом внивания — столько ставится своих и не своих целей и столько не доводится или меняется по пути! ))

    Ответить
    • Да, согласен с вами, Severalex. Все очень взаимосвязано. Похоже на рецепт приготовления блюда. Перепутаешь ингредиенты и пирог будет по вкусу, как сапог 🙂

      Ответить
  • Цель очень плохое слово — логическое понятие некое второго уровня, не касающееся никак нашего естества. Цель есть это вообще, не взирая н ато что она может быть конкретна.

    Поэтому среднестатистическому человеку невозможно переварить кучу логических выкладок и перевести их на уровень бытия, с уровня логики. Физические, рефлекторные переживания гораздо понятнее, важнее а следовательно приоритетнее для естества, поэтому то что обычно имеется в виду под целью съедается ленью.

    Я предпочитаю цель заменять желанием или хотением, эти вещи более ощутимы их легче представить и пережить внутренне, лично.

    Ответить
    • Nimius, мое мнение, что здесь имеется проблема языка. Люди часто не согласны со СЛОВАМИ. Люди часто вкладывают разный смысл в одинаковые слова и один и тот же смысл в разные слова.

      По сути можно назвать цель желанием. В моем понимании, желание — это нечто не устойчивое во времени. Сегодня есть желание. Завтра его нет. Сегодня хочу. Завтра уже как-то и не очень.

      Цель, напротив, похожа на объективную мишень. Хочешь или не хочешь, никуда она не исчезает. Стоит себе, зараза и, если ты к ней сам не подойдешь, ближе не становится.

      Вот для её, цели, перевода с уровня ума на уровень тела я и предлагал сделать шаг №6. Он позволяет ОЩУТИТЬ цель собственным мясом.

      Ответить
  • Александр, и не только СМИ навязывают нам цели. Мы сами порой попадаем в плен, каких то нежеланных, но необходимых для существования целей. И тема не просто глубокая,но больная. Как найти в себе мужество и силы пройтись жирным красным карандашом по существующим целям и написать на чистом листе, ту заветную, на которую нет времени? HELP ME……

    Ответить
  • Alba-Regia
    08.09.2012 17:01

    Мы живем лишь однажды…Величие цели отличает Человека от животного…Животных много, Человеков недостаточно…
    Бесполезно жмуриться представлять с кем будешь готовить завтрак и пить пиво с креветками…
    «Война план покажет».
    Созидать великое-вот и весь смысл…Если нет сил на такое созидание, — возможно делать небольшие шаги навстречу тем кому Мы нужнее.
    Вот и все! И не более и не менее.

    Ответить
  • Olga Lysenko
    10.09.2012 01:49

    Спасибо, Александр, информация хорошая.
    То, что вы описали сегодня в вашей статье, я описала в своей книге «Время перемен, или путешествие продолжается» примерно 8 лет назад. Книга была издана 2003 году, точнее не помню, потому что после этого она переиздавалась несколько раз.
    А узнала я это (и опробовала на себе) на тренингах по НЛП…
    Поэтому с данной информацией полностью согласна, могу подтвердить, что это реально работает!

    Ответить
  • Olga Lysenko
    10.09.2012 02:00

    Для Сергея!
    Сергей, есть методики, которые позволяют определить, ЧЕГО ВЫ ХОТИТЕ. То есть, чего ИМЕННО ВЫ ХОТИТЕ, а не чего другие хотят, чтобы вы хотели.
    Вы реально сможете понять своё глубинное желание. Потому что на самом деле сбываются ваши глубинные цели, а не декларированные публично.
    ВЫ можете честно всё продумать, обосновать и даже прописать и озвучить свои цели. Но… если они не совпадут с вашими глубинными целями — ничего не выйдет. Подсознание победит!

    Ответить
  • Александр, спасибо! Тема очень интересная.
    Для себя определяю ценность или истинность цели по состоянию Души, что-то близкое к интуитивным ощущениям.
    Правда всё приходит с практикой. 🙂
    На Душе кошки скребут. Такая фраза не просто так в народе появилась. Это состояние говорит о навязанной цели.
    А когда Душа поёт — это то, что нужно.
    Праздник жизни, так сказать.
    Если предположить, что желаемого вы не получаете, и Душа при этом возмутилась — вот это скорее ваша цель.
    Если же Душе всё равно — в этом случае похоже цель не ваша.
    6-й пункт очень нужный.
    И чем больше вопросов себе зададите и ответите на них, тем ярче и конкретнее увидите себя в будущем. А если ответы записывать, то эффект возрастёт, т.к. вы будете сосредотачиваться и чётче себе всё представлять.
    У мменя есть одно дополнение.
    Представлять себя в будущем лучше в связке с реальной, хорошо вам известной обстановкой, окружением: улица, дом, местность и пр. Чтобы игра не превращалась из моделирования будущего в воображаемую картину/игру воображения.
    И ещё раздумываю над 7 шагом или особенным вопросом к себе.
    А ЧТО ДАСТ ОКРУЖЕНИЮ/ОКРУЖАЮЩИМ, КОГДА ВЫ ДОСТИГНИТЕ СВОЕЙ ЦЕЛИ?
    Например.
    Вы всем сердцем желаете иметь свои дом. А ведь в этом нём кроме вас могут жить ваши дети или внуки. Может быть и сам дом вы хотите для того, чтобы всей семьей жить в одном комортном месте.
    Или вы хотите собственную компанию, с большим кол-вом работников.
    То как вы будуте управлять бизнесом будет влиять на людей, работающих на вас/с вами.
    Я сам ещё не определился для себя в целесообразности этого 7-го шага/вопроса, но очень часто думаю об этом.

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Заполните поле
Заполните поле
Пожалуйста, введите корректный адрес email.

Пять мифов о том, кто такой профессиональный переговорщик
Переговоры по телефону для продажи продуктов и услуг