14 комментариев
6052

Феномен «Внутренней Силы» в переговорах

фото высоцкого в хорошем качестве

Недавно беседовал со своим старым приятелем.

Он умер пару недель назад при странных обстоятельствах… У него неожиданно произошёл разрыв селезёнки.

Не было травмы, удара или аварии. Врачи говорят, мол естественный износ организма…

Срочная госпитализация. Операция. Кома. Клиническая смерть. Возвращение назад…

Я спросил:

— Ну как там, на том берегу? Что ангелы сказали?

— Ангелов я там не видел… А вот бесов там полно… Бился в неком болоте не на жизнь, а на смерть… Тавтология, конечно, умерев биться насмерть…

Такие дела… Казалось несколько месяцев прошло. А ведь всего минут десять, не больше….

Зачем мы живём? Ради чего умираем? За что сражаемся, падаем и встаём, предаём и жертвуем, любим и ненавидим?

После этого разговора, решил сделать видео-кейс, посвящённый теме внутренней силы для нейтрализации жёстких переговоров. Взял за основу переговоры из к/ф «Высоцкий. Спасибо, что живой».

Переговоры поэта Владимира Семёновича Высоцкого и полковника КГБ. Кульминация и смысл всего фильма. Интересно ваше мнение по этому материалу. Буду благодарен за комментарии!


ЗАПИСЬ ПО ССЫЛКЕ РЕДАКТИРУЕТСЯ

По всем вопросам — пишите на info@alexanderkondratovich.com

[vimeo]101129680[/vimeo]



Метки: , ,

14 комментариев. Оставить новый

  • Людмила
    18.07.2014 18:56

    Спасибо, Александр. Материал действительно,необходимый к размышлению. Задевает струны души, а значит заставляет задуматься.
    Внутренняя сила человека- важная составляющая личности. И порой, её отсутствие приводит к потере контроля за ситуацией. Но вот вопрос, где взять её столько, чтобы победить собственный страх?!

    Ответить
  • Александр Кондратович
    18.07.2014 21:48

    Здравствуйте, Людмила!

    Рад видеть Вас вновь на страничках моего блога!

    Вопрос избавления от страха — тема многих духовных Путей и практик. Страхи имеют свою структуру и иерархию.

    Самый главный страх — это страх Смерти. Все остальные — лишь производные от этого главного корня.

    Иными словами, избавившись от страха Смерти, Вы вырываете жало у всех прочих страхов и фобий.

    Поэтому, ключевой вопрос можно сформулировать так: как человек может избавиться от страха Смерти?

    Ответов на самом деле много: Путь Веры, Путь религиозных ритуалов, Путь Йоги, Путь Монаха, Путь Мага, Путь Шамана, Путь Любви, Путь Воина, Путь Медитации…

    Все Пути условно можно разделить на два больших потока: Пути Веры и Пути Опыта.

    Хотя на каждом из Путей и Вера нужна, особенно на первых этапах и практика необходима, ибо страх преодолевается в теле, а не в воображении.

    Мне ближе Путь Медитации, который когда-то, 2500 лет назад, преподавал Будда.

    Ещё могу сказать, что страх Смерти окончательно уходит только когда сам пройдёшь через её угольное ушко. Практика медитации позволяет пройти и вернутся назад…

    Но это только моё личное мнение и мой личный опыт. У каждого свой Путь и свой опыт…

    Ответить
  • Алла
    18.07.2014 22:44

    Благодарю!!!

    Ответить
  • Спасибо!..

    Ответить
  • Александр Кондратович
    19.07.2014 11:33

    Алла и Динара — искренне признателен Вам за тёплые слова!

    Ответить
  • Иван
    21.07.2014 12:33

    Очень глубокий и поэтичный материал!
    Интересно насколько феномен»внутренней силы» принадлежит главному герою?
    Безусловно процесс запустил исключительно он, выразив готовность обнародовать любую информацию о своей зависимости и предложив офицеру КГБ сыграть в игру после прочтения отрывка Пушкина «птичку выпуская». Но последней деталью склонившей офицера к поступку было появление Лени с горящей урной, а он не присутствовал при встрече!
    У главного героя отступает, затянувшийся творческий кризис, который самостоятельно он преодолеть не смог, что на мой взгляд выводит на первый план обезличенную силу, в равной степени повлиявшую на всех участников ситуации.

    Александр Валерьевич, спасибо!

    Ответить
  • Анна
    21.07.2014 12:54

    Спасибо, Александр.
    Осмысляя поколение моих бабушек, участвовавших в войне, я помню, что они говорили, что почти ничего не боятся. Они со смертью рядом несколько лет ходили. Одновременно люди, пережившие войну о жутком на войне не рассказывали. В этом есть своя мудрость: нужно показывать путь, свой пример, варианты пути, чтобы человек прошел свой. А вот сразу фиксировать внимание на смерти не стоит, если мы говорим о подростках, для которых поиск своего пути актуален. у вашего сайта взрослая аудитория, а вот думая о подростках, понимаешь, что не зря не все знание доступно, и к силе и пониманию нужно пройти путь .

    Ответить
  • Илья
    22.07.2014 19:54

    Здравствуйте, Александр!

    Спасибо Вам за изложенные в этом видео-кейсе мысли. Интересно, что феномен внутренней силы человека зависит от его ощущения смерти, от его близости к ней и его отношения к ней.
    Особенно хочу поблагодарить за практический совет по использованию столь мощного ресурса в переговорах: несмотря на то что, казалось бы, это лежит на поверхности, я ни разу не применял это на практике.

    PS. Пожалуй, самое трудное – сохранять это ощущение, это принятие в условиях современного мегаполиса, окружающих соблазнов, информационного шума. Исходя из моего опыта даже очень яркое ощущение за 10-15 лет тускнеет и уже не вызывает таких эмоций, как раньше.

    Ответить
  • Александр Халдей
    25.07.2014 19:39

    Посмотрел материал Александра Валерьевича. Потрясён до глубины души. И хотя у меня, как у православного христианина, свои представления о преодолении смерти, те, что приняты в православном христианстве, вопросы, поставленные Александром Валерьевичем, и главное, способы, дающие возможность почувствовать всю относительность бренного бытия и его суеты сует — это потрясающе. Преодоление смерти путём заглядывания в неё до поры — метод серьёзный, но на мой взгляд не безупречный, как мне думается. Святые предупреждали о возможных соблазнах при этом: унынии и гордыне. Не хотелось бы в результате чувства превосходства над другими и уныния — дескать, смерть неминуема… Есть такие соблазны. Ведь для переживания этого состояния приходится заранее отлепить себя от живых эмоций, ибо они неразрывны с состоянием жизни. Безэмоциональная жизнь — это смерть при жизни. Или жизнь без жизни. Но и рабство у эмоций — тоже разновидность смерти. Смирение бушующих эмоций — путь христианина в его борьбе с жалом смерти. Ведь смертей много. Каждый грех — это маленькая смерть. Смерть — это не отсутствие отсутствие бытия вообще, ибо Бог смерти не сотворил, смерть — это отсутствие ПОЛНОТЫ бытия, а это есть состояние разлучения с Богом. Полное отсутствие бытия невозможно. Смерть — это жизнь без Бога, жизнь без Пути, без Миссии. В чём Путь и Миссия? Научиться любить. В этом наш Путь и наша Миссия — воссоединить себя с источником жизни. А источник этот — вовсе не свобода и отсутствие ошейника. Свобода поражённого грехом человека порабощает ещё сильнее и делает его эгоистичным рабом своих похотей. Свобода во грехе — вот что получается в итоге. Высшая степень свободы — это одиночество, то есть СВОБОДА ОТ ЛЮБВИ. Апофеоз эгоизма. Посмотрите на одиноких американских миллиардеров, завещающих свои миллиарды кошкам. Всю жизнь они дрожали зад своей свободой — и вот что получилось в итоге. Вот он, апофеоз свободы. Жизнь для себя, одинокая смерть. Источник же настоящей свободы — Любовь. Тот, кто поработил себя ДОБРОВОЛЬНО ради служения ближнему по любви к нему, а не по принуждению — в высшей степени свободен. Как свободна мать, выбравшая несвободу материнства и отвергнувшая свободу бездетности. Бог есть Любовь — есть христианская богословская формула. И передача соли, и освобождение птички, и помощь ближнему — всё это есть проявления Любви. То есть освобождение божественной природы в человеке и тем самым обретение человеком целостности своей разорванной с Богом природы. То есть Бога. Так понимает тему преодоления смерти христианство. Бессмертен тот, кто положит душу свою за други своя. Ибо это подвиг стяжания Любви. Зерно, если не умрёт само, не возродится колосом. Кто не отдаст себя, не обретёт себя. То есть не оживёт. Смерть не неизбежна. Душа бессмертна и неизбежна жизнь. Ведь Христос воскрес! )))

    Ответить
  • Александр Кондратович
    03.08.2014 00:04

    Александр, благодарю за Ваш развёрнутый и глубокий комментарий!

    Думаю, что Ваша точка зрения будет для всех читателей блога поводом к серьёзному размышлению.

    Безусловно, традиционное христианство — это Путь совершенствования и эволюции для очень многих искренних душ!

    Хотя, среди наших читателей, есть множество представителей и других уважаемых религиозных конфессий.

    Тем не менее Истина всегда едина. И пусть для одних — это Истина Воскресения Христа, для других — Величие Аллаха в благих делах искренне любящих Его, а для третьих — Сочувствие и самопожертвование Бодхисаттвы.

    Каждый прав по-своему и стены храмов не достигают Небес… Ещё раз благодарю за искренний комментарий!

    С уважением,
    Александр Кондратович

    Ответить
  • Татьяна Л
    06.08.2014 22:57

    Здравствуйте, Александр!
    Впечатление от материала- будто сидела на берегу чистой лесной реки. Спасибо!!

    Поделюсь своими соображениями.
    Ясно, что отношение к смерти- важнейший фактор внутренней силы человека.
    С одной стороны — это личное дело каждого, с другой- задача общества (или тех, кто им управляет), политики государства, элиты общества, церкви, духовных лидеров. Так, формируя стандарты отношения к смерти можно либо ослаблять, либо усиливать каждого отдельного человека и в целом общество.

    Как это было еще совсем недавно, во времена моих дедов, родителей? Смерть- естественная часть жизни, как дождь, ночь, как зима во временах года. Практически каждая семья имела ближайший опыт присутствия смерти в доме. Из 13 детей в семье отца, трое умерли в раннем детстве. В семье матери один из 4. Не говоря уже о смертях других ближайших родственников.
    Смерть была одним из важнейших событий в жизни большой семьи, так и всего поселения. Важность этого событие выделялось специальными обрядами и обычаями. Вот то, что может наблюдать любой, даже не имеющий отношения к умершему: открытые ворота в доме покойника, вывешенное полотенце под крышей. Для такого наблюдателя эти знаки- напоминания- смерть всегда рядом, сегодня на одной улице, завтра на другой. Другой обычай- останавливаться перед идущей траурной процессией. Все, пешие и в авто, куда бы не спешили, даже рейсовый автобус останавливаются. Эти несколько минут не только дань уважения к событию, еще и повод задуматься о смерти и жизни. Ушло сопровождение траурной процессии музыкантами, исполняющими похоронный марш- так в любой точке городка люди слышали.
    Так что смерть всегда была рядом. Не говоря уже о переживаниях, связанных с падежом скотины или гибелью урожая. И в селах, маленьких городах эти обычаи сохраняются.

    Что мы имеем теперь в большой городе? Смерти как будто нет. Где ее свидетельства? Что обычный горожанин, знает о смерти? Что это «плохо и страшно». Плюс «стыдящееся» отношение к старости, подпитываемое модой. О смерти говорить не принято, не удобно, даже неприлично. Вот и получается, что ее как будто нет. Как раньше с сексом было.

    Отсюда можно делать вывод об общем уровне внутренней силы нашего общества.

    Еще раз спасибо, Александр!
    PS Как же я соскучилась по вашему голосу! Помню, на каком-то уроке, вы легко перешли на голос Высоцкого. У меня тогда была мысль- хорошо бы было такой урок получить от вас — управление голосом.

    Ответить
  • Александр Кондратович
    13.08.2014 13:24

    Здравствуйте, Татьяна!

    Всегда рад видеть Ваши комментарии — ощущение, будто происходит нежданная встреча со старым другом за чашкой ароматного кофе в уютном Парижском кафе…

    Буду рад видеть Вас на своих тренингах и семинарах!

    Ответить
  • Наталия
    31.08.2014 13:21

    Прочитала. Посмотрела. Долго не могла закрыть страницу. Запало очень глубоко. Недавно посмотрела запись спектакля «Крутой маршрут», ходила под впечатлением несколько дней, и конечно же при просмотре без слез не обошлось. Сопоставила с просмотренным фрагментом о Высоцком. И не смогла, не присоединиться к обсуждению затронутой темы. Схожесть героев в их способности связать разум и эмоции в трудной для них ситуации, не поддаться влиянию только эмоционального восприятия или только разумного, а именно только связано. Оба испытали похожие методы работы известных структур. И оба героя поступили по совести.
    Наверное в совести кроется феномен внутренней силы, когда нравственный самоконтроль и оценка совершаемых поступков не позволяет поступать так, как поступают люди по слабости своей,поддавшиеся страху. Может быть человеческая миссия жизни формировать в себе высоконравственное отношение к жизни и передавать его своим детям из поколения в поколение. Не думаю,что Высоцкий жил с сознанием высокого значения своего предназначения,однако в нем была колоссальная потребность самовыражения отношения к жизни через его творчество. Пусть не всем понятного, пусть не всем приятного, потому что не все могут понять его жизненную бунтарскую позицию,а уж правда всегда глаза колет. И возможно человеческая роль в таком малозначительном поступке, как передача соли гораздо глубже, чем просто сам факт действия. Там за занавесом событий никто не знает, чему оно послужит началу или концу. У Булгакова в «Мастер и Маргарита» масло, пролитое Аннушкой сыграло.

    Ответить
  • В этот день родился Высоцкий | Дао Переговоров
    25.01.2015 15:25

    […] Феномен внутренней силы в переговорах […]

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Заполните поле
Заполните поле
Пожалуйста, введите корректный адрес email.

Переговоры: принципы эффективного мышления
Пропускай знания сквозь мясо действий