Наше общество, фокус внимания цивилизации сконцентрирован на технологиях и количестве.
Все хотят большего: больше прибыли, больше успеха, дом побольше, больше красоты, больше здоровья, больше денег, больше эффективности.
Идея «больше» является одной из ключевых ценностей цивилизации. Я не утверждаю насколько верна эта установка или ошибочна. Просто констатирую факт.
Чтобы понять глубину и важность подобных установок, нам необходимо понять один из ключевых принципов систем:
Элементы внутри пространства системы так или иначе зависимы от среды этой системы.
Если мы положим картофель в солёную воду, то со временем соль пространства повлияет на свойства картофеля.
Если мы поместим железный шар в систему костра, то со временем, шар изменит свои свойства на соответствующие температуре системы костра.
Да, возможна разная степень изменчивости элемента внутри системы к воздействию системной среды. Но быть свободным от воздействия среды элементу внутри среды невозможно.
Итак, мы понимаем огромную важность влияния системы и системной среды на всё, что попадает внутрь пространства этой системы.
Давайте подумаем, что формирует системную среду внутри процесса мышления человека?
Напрашивается быстрый ответ — наш опыт. Опыт действительно сильно влияет на процессы мышления.
Но всё же люди прошедшие сквозь одинаковые события, имеющие общий опыт пережитых испытаний, могут демонстрировать совершенно разные способности, делать разные выводы о пережитом.
Иными словами — опыт может быть важной частью среды мышления, но всё же не полностью определяющей поведение человека, его эффективность и успешность в жизни.
Почему Виктор Франкл, прошедший ужас Освенцима, не спился, не пошёл в мир криминала, ведь нет страха у того, кто прошёл горнило самых страшных страхов?
Виктор Франкл стал знаменитым учёным, психологом мировой величины, потому, что его система мышления определила среду его внутреннего мира и отношение к опыту испытаний концлагеря.
Основной тезис этой статьи:
Ключевые ценности и убеждения человека формируют систему его мировоззрения, среду его потока мышления.
Следствие из тезиса:
Любой приём, техника или программа обучения, которые не соответствуют вашей среде мировоззрения, вашей системе ценностей либо не будут освоены, либо будут освоены с искажениями.
Тот же феномен я встречал при изучении текстов древних культур и цивилизаций: если переводчик не понимал систему мировоззрения автора текста, то и сам текст выглядел странно.
Ощущение, что смыслы послания, заложенные автором, как кости скелета проступали сквозь ткань чужеродных слов и фраз.
Ещё одно важное понимание: маленькая система неспособна понять смыслы, которые превосходят масштаб её ценностей.
Конечно, масштаб идеи не измеряется количеством активных последователей этой идеи. Масштаб идеи измеряется её связью с глубинной структурой реальности.
Мы можем пройти мимо огромных смыслов и невероятно важных идей, если система нашего мышления плоская и маленькая. Мы не видим экосистему леса если упёрлись взглядом в сучок дерева.
А теперь самое важное: ваши убеждения и ценности — это система координат, пространство вариантов для ваших навыков, способностей и возможностей.
Расширяя, прорабатывая систему координат мышления — вы можете освоить более сложные ментальные модели и более ценные рабочие навыки.
Часто, люди измеряют успех исходя из установки и ценности слова «больше», т.е. «количество». Но можно успех измерять пространством других ценностей.
Например, таким понятием, как «качество».
Тогда наше сознание понимает вопросы эффективности не в степени «количества», а в степени «качества» процессов.
Применим ценностную координату «качество» к жизни человека. Тогда не количество лет важно, а качество каждого прожитого дня. Не длительность жизни, а её полезность становится центральной идеей.
Давайте применим ценность «качества» к процессу переговоров. Тогда наше внимание концентрируется не на количестве договорённостей и не на скорости переговоров,
а на качестве проработки вопросов повестки дня, на качестве и глубине понимания ИРКА:
интересов, рисков, критериев и альтернатив сторон, на качестве ценностей договора, на качестве крепости личных связей возникших в результате переговоров.
Посмотрим, как работает ценность убеждения, установки на «качество» относительно нашей жизни.
Качество жизни равно глубине и ценности наших дел. Т.е. качество жизни связано с ценностью, качеством наших поступков.
Что толку прожить 100 лет не сделав в жизни ничего хорошего, качественного, не создав ничего ценного?
Прошу заметить — изменение одной координатной точки в системе ценностей мышления приводит к стратегическому расширению спектра наших возможностей.
Что ограничивает наше мышление? Что делает нашу жизнь серой и лишённой глубины? Ответ всегда в пространстве координат, в среде нашего мышления.
Корректируя точку ценностей, внедряя всего одно убеждение — мы можем изменить всё пространство нашей реальности, которое и есть наша жизнь.
Проведите аудит ваших основных ценностей и убеждений. Практикуйте технику созерцания и внимательности, как на видео ниже. Осознанность и внимательность — ещё одна важная системная точка убеждений.
Если вас интересует алгоритм регулярного аудита ваших убеждений и ценностей — пишите в комментариях и я поделюсь своими наработками в этом направлении в одной из следующих статей.
А сейчас, пришло время нашей традиционной притчи для формирования вечных ценностей для мышления эффективного переговорщика:
Как-то раз, Сократ отправился в пешую прогулку в пригород Афин. Долго ли коротко ли шёл мудрец размышляя о природе людей, но вот он решил присесть и немного отдохнуть. Проходивший мимо путник замедлил шаг и спросил:
— Приветствую вас, уважаемый! Не могли бы вы подсказать, верной ли дорогой я иду в славный город Афины?
— Верной дорогой идёте, уважаемый, верной. И если вы не будете сворачивать с пути, то Солнце не успеет сесть за горизонт, как вы уже будете у знаменитых Афинских терм Аполлона-врачевателя.
— Подскажите мне, пожалуйста, — спросил путешественник, — а каков характер жителей Афин?
— Хорошо, — ответил философ, — а расскажите мне, пожалуйста, откуда вы держите свой путь, из какого города и каков характер его жителей. Я же расскажу вам о жителях Афин.
— Я из славного города — Аргоса. И я счастлив свидетельствовать, что жители Аргоса — это самые дружелюбные, самые счастливые и самые добрые люди из всех, кого я встречал в своей жизни!
— Что ж, — ответил Сократ, — я рад обрадовать вас, ведь люди Афин точно такие же, как и в Аргосе.
Счастливый путник направился в Афины, а Сократ присел на придорожный камень о чём-то размышляя.
Но раздумье философа прервал неожиданный вопрос нового путника, которого Фортуна избрала для этого пути:
— Приветствую вас, уважаемый! Скажите, верна ли эта дорога, если я хочу прийти в Афины?
— Идите прямо и вы не пройдёте мимо большого города — это и будут Афины, дорогой друг.
— Подскажите, — вновь спросил прохожий — что за люди, живут в Афинах?
— Хорошо, — улыбнулся Сократ, — только прежде расскажите мне, пожалуйста, из какого вы города и что за люди там живут?
— Я из печально известного Аргоса и я знаю жителей Аргоса, как самых нечестных, жадных и вспыльчивых людях из всех, кого я когда-либо видел на своём пути.
— Жаль разочаровывать вас, уважаемый, — с грустью промолвил Сократ, — но жители Афин точно такие же.
P.S. Больше информации о переговорах и курсах обучения в 2023 на нашем Телеграм канале школы «Дао переговоров»: https://t.me/dao_peregovorov
P.P.S. Предлагаю в дополнение к статье — практику созерцания:
4 комментария. Оставить новый
Да, меня интересует регулярный аудит Ваших убеждений и ценностей…Умение любить — дар от Бога! Любить, не ожидая благодарности…Энергия любви — это чудо! Верю, что эта энергия, когда она проявляется, можно осуществить желаемое! Часто случается так, что мы должны выжидать и медлить…но приходит день и час, когда приходится засучать рукава и решать проблему, не откладывая… Чутье! Интуиция!Подсказка…изнутри, из сердца!
Александр Валерьевич, благодарю за статью ,хороший вывод сделала для себя
» Не стремись за количеством,
Обрати внимание на качество!!!»
По моему мнению, человек некотролирующий поглощение информации,порой становиться подтверждением поговорки:
» Слышит звон, да не знает где он»
Благодарю за очень мощную и глубокую статью!
Много открытий сделала, читая её, например то, что конфликты могут начинаться ещё и потому, что кому то захотелось чего-то больше, чем сейчас есть.
Очень ценным является понимание, что чем глубже идея связана с реальностью, тем она масштабнее., качество жизни напрямую связано с тем, какие дела мы совершаем ежедневно, а мышление развивается, через работу с ценностями и убеждениями.
Да, очень интересен алгоритм регулярного аудита ценностей и убеждений, навык работы с ними!
Искренняя благодарность!
Добрый вечер! Полезная статья и традиционно в тему Притча. Благодарю! Предложенный вами алгоритм регулярного аудита убеждений и ценностей безусловно был бы очень кстати! Приятного вечера!