2 комментария
16

Premeditatio Malorum в переговорах и в жизни

Нет ничего хуже в переговорах, чем разбитые надежды на взаимопонимание и человеческую поддержку. Иногда, ваш собеседник может начать вести себя так, как вы бы и врагу не пожелали.

И что вы чувствуете в такие мгновения? Обиду? Злость? Бессилие? Разочарование?

С точки зрения эффективности — нет смысла ни в злости, ни в обиде, ни в разочаровании. Смысл имеет лишь максимально эффективное действие.

А какое самое первое эффективное действие в жёстких переговорах? Это безмятежная отстранённость от вихря токсичных эмоций собеседника.

Для обретения точки покоя мы делаем смещение фокуса внимания на своё тело и на дыхание — релаксация мышц лица, живота и пальцев с замедлением интенсивности вдоха и выдоха.

Все эти действия (релакс и медленное дыхание) принудительно включают режим активации парасимпатической нервной системы. Наше психосоматическое напряжение спадает, мы ощущаем физический покой и равновесие. Мы — в балансе.

Но есть вопрос, который все наши теоретические предположения и умозрительные попытки успокоиться сводит на нет. Это вопрос нашей привычной, рефлекторной реакции на неожиданно повышенный голос или обидное слово брошенное в сердцах.

Как подготовиться к неожиданному переходу разговора в жёсткую фазу претензий и осуждений?

Ещё древние стоики практиковали упражнение «Premeditatio Malorum» — Предвосхищение зла (лат.)

Смысл этой практики в том, чтобы выработать адаптацию к стрессу, адаптацию к чувству гнева, обиды или раздражения. Вот, как практиковал это упражнение один самых успешных императоров Древнего Рима, Марк Аврелий:

Поутру следует сказать себе: «Сегодня мне придется столкнуться с людьми навязчивыми, неблагодарными, заносчивыми, коварными, завистливыми, неуживчивыми. Эти свойства проистекают от незнания ими добра и зла.

Я же, познавший прекрасную природу добра и постыдную – зла, понимаю и природу тех, кто заблуждается.

Они мне родственны не по крови и происхождению, а по божественному соизволению и разуму. Я защищен знанием от их зла.

Они не могут вовлечь меня во что-либо постыдное. Но нельзя и гневаться и ненавидеть тех, кто мне родственен. Мы созданы для совместной деятельности, как ноги и руки, веки, верхняя и нижняя челюсти.

Поэтому противодействовать друг другу – противно природе; а досадовать и чуждаться таких людей и значит им противодействовать».

Есть тонкость в этой практике: акцент должен быть не на образе негативной вспышки, а на наблюдении за вашим телом и глубиной дыхания.

Т.е. мы как бы украдкой бросаем умственный взгляд на вспоминание ситуации нашего оскорбления и тут же возвращаем луч внимания на релаксацию и медленного спокойного внимания.

Иными словами, 10% времени упражнения мы вспоминаем обидные слова, образы токсичной беседы и 90% времени — внимание на реакцию тела, на равномерность цикла вдоха и выдоха.

Если эту практику выполнять регулярно, то действительно, наше подсознание начинает обучаться более спокойному реагированию на стресс в переговорах.

Ещё одна практика — это тренажёрный зал переговорщика. Там с инструктором, мы отрабатываем 3-х минутные упражнения и ставим технику диалога «на язык», т.е. выстраиваем цепочки нейронов для нового навыка, навыка спокойного ведения диалога с любым типом собеседника в разных, по степени накала эмоций, переговорах.

Достаточно пройти около 10-15 тренировок по 45-60 минут и навык спокойного реагирования на токсичного оппонента надёжно встраивается в наши рефлексы ведения диалога.

В «Сертификационном курсе переговоров 2023» вы можете пройти до 24 тренинговых занятий с инструктором и спарринг партнёрами. Пишите в чате Телеграм запрос «курс 2023» и служба заботы поможет вам разобраться с вариантами участия и записаться на собеседование.

Как-то ученик Сократа спросил:

— Объясните мне, пожалуйста, почему я никогда не видел на вашем лице даже малейшего признака горя или печали? Кажется, что вы всегда в хорошем настроении. В чём ваш секрет?

Сократ ответил с улыбкой:

— Это потому, что я не владею ничем таким о чём стал бы сожалеть, если бы это утратил. Непривязанность — путь к свободе.

P.S. Подробнее о сертификационном курсе и о трёх самых эффективных приёмов нейтрализации хамства в переговорах, можно посмотреть:

Метки: , , , ,

2 комментария. Оставить новый

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Заполните поле
Заполните поле
Пожалуйста, введите корректный адрес email.

Как Сенека и Сократ реагировали на хамство?
Координаты эффективных переговоров и счастливой жизни