8 комментариев
6503

Допрос — игра с высокими ставками

Определить Ложь

Мозг так занят выдумыванием лжи, что
перестаёт контролировать тело

Доктор К. Лайтман (к/ф «Обмани меня»)

Сегодня хочу поговорить о допросе, как об одном из редких и специфичных видов переговоров.

Так Стэн Уолтерс, консультант ФБР по проведению допросов, автор бестселлера «Правда про ложь», формулирует главную цель и выделяет три ключевых этапа в данном виде переговоров. Цель инициатора этого типа переговоров:

  1. собрать максимальное количество информации;
  2. обеспечить достоверность её содержания.

Этапы допроса, как профессионально выстроенного переговорного процесса

  1. Установление взаимопонимания с подозреваемым
  2. Рассказ подозреваемым своей версии событий
  3. Постановка версии подозреваемого под сомнение
  4. Наблюдение за невербальными действиями подозреваемого и его микромимикой
  5. Определение точек диссонанса, т. е. несоответствия поведения, жестов, мимики и речи подозреваемого
  6. Вопросы к подозреваемому детализирующие его ответы в точках диссонанса
  7. Выявление истинной цепочки событий объясняющих возникновение точек диссонанса у подозреваемого

Для иллюстрации допроса, как четко алгоритмизированного переговорного процесса предлагаю вам посмотреть редкий десятиминутный документальный ролик в котором показаны кадры выявления лжи при проведении переговоров/допросов экспертами спецслужб США.

ВНИМАНИЕ! Не забывайте оставлять свои комментарии, иначе сложится впечатление (возникнет точка невербального диссонанса), что вы что-то пытаетесь скрыть от меня и читателей моего блога.

[vimeo]67916128[/vimeo]


Метки: , , ,

8 комментариев. Оставить новый

  • Сергей
    08.06.2013 15:27

    Александр. Сделайте вечерний семинар по технике допроса.

    Ответить
  • Андрей Поздняков
    08.06.2013 17:24

    В переговорах умение определить когда нам врут очень классная штука. Если бы уметь это делать всегда, то было бы просто в переговорах.

    Ответить
  • Наталия
    08.06.2013 17:38

    Впечатляет! Очень впечатляет! Тема очень популярная. Многие ею увлекаются. Видно общество устало от лжи.

    Ответить
  • Татьяна
    08.06.2013 19:43

    Я в детстве была очень доверчива, и всегда испытывала потребность в дополнительных знаниях, чтобы уберечься от чужого обмана. С возрастом выработалось излишнее недоверие, осторожность. Они тоже мешали нормальному общению. И только в последнее время, когда информация о тонком анализе мимики и микродвижениях стала просачиваться в широкую прессу, я, стала чувствовать себя увереннее. Но для того, чтобы ввести эти знания в обиход, и сделать их применение естественным, как дыхание, нужны ещё упорные тренировки и хорошее зрение.
    Спасибо, Александр.
    Ваши курсы всегда содержат много ценной информации.

    Ответить
  • Игорь
    09.06.2013 22:41

    Установление контакта никто не отменял 🙂
    Как говорится «без контакта в переговорах нет результата»

    Ответить
  • eurotrade62
    11.06.2013 08:34

    Ролик очень интересный, спасибо, Александр! Но если можно, пару слов о компетенциях следователя и переговорщика. В большей части они разные, иначе тогда лучшими переговорщиками были бы следователи. ))) Коль скоро это не так, значит компетенция следователя должна быть в арсенале переговорщика, но не в качестве доминирующей. Следователь ведёт допрос с позиции силы. Переговорщик с позиции партнёрства. Следователь определяет факт лжи допрашиваемого только на предмет версии следствия, т.е. в узком диапазоне. Переговорщик может определить факт лжи, но почему она, к какому нюансу относится, определить не сможет. Да ему и незачем это делать: что пользы ему от того, что он понял, что партнёр лжёт? Почему он это делает — всё-равно сейчас не понять, а размышления об этом уведут переговоры в сторону разгадки психологических ребусов. То, что вами пытаются манипулировать, можно определить по стандартным уловкам, не только по микромимике, а если партнёр лжёт по какому-то вопросу, то это может и не иметь отношения к теме переговоров и просто задевать за что-то личное. Увидеть это неплохо, но можно и без этого. Если ваш партнёр чего-то не хочет, то он этого и не подпишет. Переговорщику тут намного легче, чем следователю, которому непременно надо докопаться до истины. Переговорщику достаточно просто согласия.

    Ответить
  • Татьяна Л
    20.06.2013 19:01

    Интересно: через тело- глаза, уши, кожу, мясо и кости, внешние и внутренние органы человек получает информацию извне. Но тело не только приемник информации, оно еще и датчик, с которого можно считывать внутреннюю информацию.
    Получается, говорить ложь- идти против своей природы, заставлять себя врать- все равно что насиловать свой великолепный датчик, то есть самого себя.
    С другой стороны, уметь соврать- навык, без которого трудно представить нашу жизнь. Кто не пользовался «ложью во спасение»?Есть тысячи мелких ситуаций, когда удобнее слицемерить. Например, не нравится человек, но устраивать разборки нет смысла, и ты ему улыбаешься и говоришь «Привет!» Умению красиво соврать активно учатся наши дети. Практически все школьники это умеют делать. То есть общество такого, что оно инициирует навыки, противные природе человека. Зато фармацевтические компании процветают ;(

    Ответить
  • Максим
    14.11.2015 21:32

    Очень интересные отзывы, тема серьезная, могу предположить в этих 10 минутах заложен год обучения. Была информация в прессе , полицейский совершивший преступление, знакомый с техникой ведения допроса, отстранен от проведения допроса.Насколько важна эта информация в жизни?У каждого будет свой ответ. У мужчин как основа доверия, нам все же ближе логика чем эмоции, а девушки способны считывать информацию на подсознательном уровне, инстинктивно и при этом перечень бессознательного инструментария у них гораздо шире выше изложенного. В искусстве обмана девушки на порядок превосходят мужчин)

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Заполните поле
Заполните поле
Пожалуйста, введите корректный адрес email.

Наша жизнь — это конкуренция алгоритмов
Тайные пружины мотивации