Известно, что при подготовке профессионального переговорщика тренируют следующие пять групп навыков:
- Навыки подготовки к переговорам (формирование видения переговорной ситуации, переговорной позиции, эффективной повестки дня, моделирования хода предстоящих переговоров)
- Навыки коммуникации (умение задавать вопросы, активно слушать и слышать собеседника, парафраз, убедительная аргументация)
- Навыки решения переговорных задач (техника ведения переговоров, золотой треугольник переговоров, матрица интересов, методы ТРИЗ [теории решения изобретательских задач] для переговоров)
- Навыки установления доверительных отношений и создания позитивной атмосферы переговорного процесса
- Навыки прикладных пси-технологий в переговорах
Хочу подробнее остановиться на описании группы навыков прикладных переговорных пси-технологий. Об этом почти ничего не написано и отсутствует элементарная систематизация знаний по данной теме.
Переговорщик сталкивается с необходимостью управления своим психоэмоциональным состоянием в трёх следующих случаях:
- при подготовке к переговорам;
- при ведении переговоров;
- после окончания переговоров.
Так, при подготовке к встрече, пси-технологии помогают снять страх и волнение, а также предвидеть вероятные исходы переговоров. Это важно особенно тогда, когда ставки высоки и предстоящая встреча запланирована со статусным, влиятельным человеком.
При ведении переговоров, особенно насыщенных негативными эмоциями, важны техники самоконтроля и позитивного влияния на оппонента.
После завершения переговоров используются техники психоэмоционального и энергетического самовосстановления. Каждый из трёх блоков переговорных пси-технологий имеет комплекс подводящих специализированных упражнений.
Некоторые из них я показывал в курсе «Переговоры: техники специального назначения».
Однако, с момента выхода данного курса, прошло уже несколько лет. Появились новые приёмы. Многие старые техники были усовершенствованы.
В ближайшее время я планирую представить вам небольшой, но эффективный мини-курс «Психологическая устойчивость в переговорах: пси-технологии о которых молчат дипломаты и профессионалы по освобождению заложников».
А сегодня я хочу представить вам первый мастер-класс из мини-курса «Семь радикалов для переговорщиков. Демонстративный радикал — методика определения».
Смотрите, задавайте вопросы, используйте в переговорной практике.
ЗАПИСЬ ПО ССЫЛКЕ РЕДАКТИРУЕТСЯ
По всем вопросам — пишите на info@alexanderkondratovich.com
[youtube]LAtCFoX6tZE[/youtube]
2 комментария. Оставить новый
спорно, нечетко и сложно изложено (много слов-паразитов, что затрудняет восприятие)
На примере этого мастер-класса и полученной от вас информации, думаю, вы делаете очень важное дело и помогаете людям быть эффективнее!
Хочу выразить чрезвычайную благодарность вам, Александр и Марине за знакомство с методикой «7 радикалов».
Сразу же после первого вводного занятия, меня так заинтересовала информация (почуяла что-то важное для себя), не могла дождаться следующего, нашла в Инете книжку Понамаренко и начала читать.
У меня такие прозрения пошли на конфликты с важными для меня людьми, природу которых я не понимала. Полночи не могла заснуть — переваривала информацию касательно своего опыта.
Поняла свои ошибки — нельзя людям с ведущим Демонстративным радикалом говорить то, что думаешь, нельзя грубо разрушать создаваемые ими иллюзии, они им нужны для выживания.
С интересом жду продолжения мастер-классов по данной теме!